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あげが決め手の小松菜小皿

05 27, 2013
0527-1_convert_20130527113844.jpg
毎度お運びいただきありがとうございます。
さて本日5月27日は「小松菜の日」です。

5(こ)2(ツー)7(な)の語呂合わせってことらしいのですが、
冬場に旬を迎える葉もので、今や年中手に入るおなじみの素材。
カルシウムや鉄分はほうれん草の約2倍、血圧の上昇を抑える
カリウムも豊富で、なかなか優秀な野菜で知られていますが、
発祥は東京都江戸川区小松川地域なんですって。東京の野菜だったんだね。

〈小松菜の年間出荷量〉
0527-2.jpg
ね、意外と福岡の出荷量も多くて全国6位(4,600t)なのだそう。
しかも灰汁が少ないので油との相性が抜群で、
そのまま炒めるだけで、ちょっとしたアテになっちゃうのも便利!!
最近は、いりこと厚揚げと一緒にサっと炒めて、
シャクシャク食べるのがお気に入りなのです。

ちょっと上等ないりこをいただいたのがきっかけなのですが、
今日おすすめしたいのが厚揚げ。ここは絶対「糸島あげ」で!!
福岡のスーパーならば、何処でも見かけるおなじみ商品ですが、
これがほんとーに旨い!!ジューシーで肉厚なので、
厚揚げステーキなんかにぴったりの逸品!!
0527-3.jpg
小松菜、いりこと一緒に炒めるならば、コレジャナイと始まらない。
…というか、糸島あげをすこし焼き色が付くくらいに炒めて、
しょうが醤油とか、大根おろしとか、アボカドのディップとか
…もうそれだけで立派なメイン皿の出来上がりです。

製造元は福岡市西区にある平野豆富製造所。
まだの方は、ぜひ今夜の食卓にお試しあれ!!


お帰りの 際に↓1クリックどうぞ。ご来店ありがとうございます。
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tomekichi

Author:tomekichi
1967年8月23日生まれ。福岡市在住。福岡の老舗タウン情報誌『シティ情報ふくおか』の元編集長。現在は福岡市内の某印刷会社に勤務し、福岡の心地良い暮らしを満喫中。

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