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正しいイタリア料理店

10 02, 2010
pappare

毎度お運びいただきありがとうございます。
10月になって最初の休日。福岡は生憎の雨模様で、私としても久しぶりに
ゆっくりと身体を休めつつ、おだやかに休日が過ごせそうな感じの土曜日。
せっかくなので、ちょっと幸せな気分になれる休日ランチを楽しみたくて、
出かけたのがココ。イタリア料理のお店『PAPPARE(パッパーレ)』

家の近所にあることも手伝って、何回も足を運んでいる大好きなお店のひとつ。
休日のランチでしか利用したことがないのですが、安心感のあるイタリアンなのです。
毎回、オーダーするメニューも同じで、ランチセット(1,050円)なり。
プチサラダ/パン/メイン(パスタかピザ、ドリア)/デザート/ドリンクのセットで、
コストパフォーマンスが高いのもかなり嬉しいのですが、
一皿一皿が、いちいち“ちゃんとしている”ので、なんと言うか“正しい”味わいなんです。

モッツアレラチーズとトマトソースのパスタと、自家製ソーセージと玉葱のピッツァを
シェアして(これも毎回同じパターン)いただくのですが、細めの手打ちパスタも、
トマトソースも、ピッツァの生地も、本当に基本的なもので、奇をてらう仕掛けも
演出もなにひとつないのに、素材が自己主張しながら全体でまあるい味に仕上がってて
存在感はあるのに、トガってない…絶妙のチームワークを発揮してくれるのです。
基本的な事を、手を抜かずちゃんと突き詰めていくことの大切さを教えられる味です。

…で、特筆すべきはデザート。パンナコッタが基本線なんですが、
ラムの風味が効いたカラメルソースが、この店では珍しく鮮烈な個性を発揮していて、
食後の余韻を、豊かに印象づけてくれる仕掛け。この演出もお気に入りのひとつです。

▽PAPPARE(パッパーレ)
住所=福岡市西区姪浜駅南2-16-18
電話092-885-0118

営業=
11:30~14:30/18:00~22:00  月曜・第2火曜定休

http://r.tabelog.com/fukuoka/A4002/A400203/40003548/


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tomekichi

Author:tomekichi
1967年8月23日生まれ。福岡市在住。福岡の老舗タウン情報誌『シティ情報ふくおか』の元編集長。現在は福岡市内の某印刷会社に勤務し、福岡の心地良い暮らしを満喫中。

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