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進化するICHIJIKU

09 04, 2009
toyomizuhime0903

毎度お運びいただきありがとうございます。
本日は8月26日のエントリーでご紹介した料理教室のレポートです。

突然ですが"いちじく好きですか?"
今が旬!とばかりにスーパーマーケットの店頭でもよく見かけますが、
福岡県は、愛知県、和歌山県と並んで国内屈指の生産地なのです。
県下には約700名もの生産者の方がいらっしゃるそうです。
食育や地産地消が叫ばれる昨今、福岡県でも「博多あまおう」を筆頭に、
県産の農産物のブランド化が進められていて、いちじくもそのひとつ。
福岡県産のブランドいちじく、その名も"とよみつひめ"
2006年に品種登録されたばかりの新品種で、従来の品種に比べ、
糖度16~17度以上!という強い甘味と、トロリとした食感が特長です。
実際に、生食でいただくと、いちじくと言うよりも桃に近い味わい。
特に、白い果肉の部分の甘味やジューシーさは想像以上!
(ちなみに、いちじくの花は、実の中の赤い部分ですね)
これまでの、いちじくのイメージが変わりますよ。

この"とよみつひめ"をはじめ、福岡県産のブランド農産物の認知促進・
販売促進などPR活動の主体となる機関が(財)福岡県農業振興推進機構
今回のような料理教室を開催したりさまざまな情報発信を行なっています。
県産ブランド農産物の情報はWEBサイト「ファームステーションふくおか」
いろいろと紹介されていますので、一度ご覧ください。

さて"とよみつひめ"をはじめブランド農産物は、以下の店舗でも
購入できます。天神にお立ち寄りの際は覗いてみては?

▽お米カフェ musubime
住所/福岡市中央区天神4-3-30
電話/092-714-3910
営業時間/
7:45~18:30(土日祝10:00~18:00)
http://www.meshimaru.com/musubime/

お帰りの際に↓1クリックどうぞ。ご来店ありがとうございます。
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tomekichi

Author:tomekichi
1967年8月23日生まれ。福岡市在住。福岡の老舗タウン情報誌『シティ情報ふくおか』の元編集長。現在は福岡市内の某印刷会社に勤務し、福岡の心地良い暮らしを満喫中。

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